Pourquoi faire une fiche recette ?

La plupart des restaurants font une fiche recette. En effet, cette fiche apporte des avantages en cuisine et pour le gestionnaire du restaurant. Dans les quelques lignes suivantes, on vous présente les raisons pour lesquelles faire une fiche recette dans votre restaurant serait intéressant. Il en est ainsi du contrôle de la productivité, de la facilitation de la réalisation et du calcul de la rentabilité.

La fiche recette pour contrôler la productivité

La fiche recette est au premier abord avantageuse parce qu’elle permet d’assurer le contrôle de la productivité des plats au sein du restaurant. Il est question de vérifier si la fabrication des plats est toujours semblable pendant le service. En effet, tout au long de la production, il faut que les plats gardent les mêmes qualités auprès de tous les clients. Sinon, les différences de qualités peuvent causer des désavantages à la notoriété du restaurant. Cela sera possible grâce au document qui va garantir l’authenticité de la recette au fil de ces différentes productions. Les salariés vont élaborer de ce fait avec le même niveau de qualité les menus du restaurant. Ce contrôle est possible parce qu’il y aura une meilleure organisation et optimisation de votre processus de production, de vos prix et de vos achats à tous les niveaux de la réalisation de votre recette, de la gestion des aliments à la fabrication. La fiche va permettre de faire de la même manière les prestations du restaurant.

La fiche recette pour faciliter la réalisation

Il est également avantageux de faire une fiche de recette de son restaurant parce qu’elle va faciliter la réalisation des recettes. Il sera inscrit dans le document toutes les étapes à passer pour réussir la réalisation comme il faut. On parle ici des données et des procédures à suivre pour faire le plat. Comme vous avez toutes les étapes dans la fiche recette, tout va se faire sans problème dans les meilleures conditions. Le chef et son équipe n’auront qu’à suivre cette fiche pour faire leurs préparations. Ils pourront s’y référencer si jamais ils ont oublié comment faire pour réaliser tel ou tel plat. Ainsi, ils ne rateront pas une étape lors de la conception. De plus, vous allez gagner en quantité. Tout le monde saura à l’avance avec la fiche ce qu’ils ont à faire. La vie en cuisine sera très facile pour tout le monde.

La fiche recette pour calculer la rentabilité

Pour non seulement calculer, mais aussi optimiser la rentabilité de votre restaurant, il faut faire ces fiches de recettes. La fiche en question sera un moyen simple, facile et rapide pour connaitre le prix de revient de vos préparations culinaires. Vous allez en effet savoir les ingrédients et leurs quantités nécessaires pour faire le plat. Il sera possible alors de savoir combien va coûter la fabrication et en tirer le prix de vente idéal de cette fabrication dans le restaurant. La fiche va aider aussi dans l’optimisation de la rentabilité du restaurant. Cela est dû à l’énumération de la liste de vos besoins exacts en cuisine. Vous savez quelle est la quantité réelle des ingrédients qu’il vous faut que vous n’allez pas faire des gaspillages avec votre fiche recette.

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